Уважаемые посетители!
Если у Вас есть интересные или полезные рассказы, фото-видеоматериалы на тему автомобилей или путешествий, туризма, достопримечательностей и т.п., мы будем рады разместить эту информацию на сайте. Подробности здесь.

Интересные статьи от Inelavto.ru:

- Кемпинги: что это такое, сколько стоит и как найти?

- Поездка в Крым на своем автомобиле

- Несколько советов о покупке подержанного автомобиля


- Внимание! Неперегораемые предохранители! Проверьте, есть ли они у Вас.

-
Каким должен быть расход топлива, нормы расхода топлива на автомобилях

-
Что нужно для поездки в Европу на своем автомобиле?

- Как получить шенгенскую визу?

- Днем с огнем. Ближний свет, противотуманные фары или дневные ходовые огни?

- Почему могут часто перегорать лампочки, и как с этим бороться?

- Нужно ли прогревать двигатель перед поездкой?

- Какие проблемы может преподнести инжектор, и как их избежать


© inelavto.ru, 2017
Поездка на Украину на автомобиле
Вид на Балаклаву
Вид на Фороскую церковь
Алупкинский дворец
Канатная дорога на гору Ай-Петри
Статья актуальна на сентябрь 2012 года. Дополнения, актуальные на май 2014 года, читайте ниже статьи.

Как отдохнуть летом на море недорого? Один из посетителей сайта решил поделиться с нами своими впечатлениями об отпуске в Крыму.

В сентябре 2012-ого мы с семьей отправились в Крым на машине. Остановиться решили в поселке Мирный, под Евпаторией. Путь предстоял неблизкий - более 1700 км. Кроме того, чтобы не утруждаться сильно и сделать поездку безопаснее, ехали только днем. Из Пскова выехали аж в 9 утра, сделали две ночевки и на третий день приехали в Мирный. Проезд по Белоруссии труда не составил: достаточно приобрести страховку «Зеленая карта», сроком на две недели она стоит 480 рублей, а на месяц, как надо было нам - 640. Граница с Белоруссией формальная, таможни нет, и даже не нужно останавливаться. А, чтобы проехать на территорию Украины, нужно проходить таможню: сначала белорусскую, потом украинскую. Мы проходили ее на Киевской трассе, на все затратили всего полчаса. Машину досматривали формально. Единственное, пришлось заполнять миграционные карточки при въезде в Украину и хранить корешок до выезда. Загранпаспорта не нужны. На ребенка трех лет потребовали только свидетельство о рождении. Взятая на всякий случай справка ФМС из домоуправления (ее выдали после рождения при прописке ребенка) никого не заинтересовала. На машину особых документов не потребовалось. «Зеленая карта» действует и на Украине. Но сразу при выезде с украинской таможни нас остановил какой-то тип с требованием оформить якобы обязательное страхование жизни. Еще в России при оформлении «зеленой карты» нам разъяснили, что страхование жизни - дело добровольное. Мы дополнительно уточнили это у выезжающего с Украины россиянина. В общем, эта страховка не нужна, и мы рванули прочь от «лохотронщиков».
Въезжать в Украину лучше с полным баком, а выезжать - с пустым. Ведь в Белоруссии бензин стоит даже дешевле, чем в России (24,4 против 26,5). А в Украине цены кусаются - 42-44 рубля за литр 92-ого.
Украинские гаишники суровыми не показались. Как только мы въехали в Украину, одни тащились перед нами. Но, когда закончилась сплошная, прижались к обочине, пропуская нас. Под радар попали всего один раз. И в этот раз уважения гаишники не внушили. Ведь «пасли» они на трассе, за непонятно зачем установленным знаком «40». Хорошо, что вовремя их заметил. А так штрафы, хотя и более суровые, чем у нас, никого не пугают. И даже на сплошную линию разметки мало кто смотрит. Тонировка передних стекол, в том числе и лобового, возможно, и не запрещена. По крайней мере, они наглухо затонированы у многих. Также у украинских водителей есть мода ставить всякую защиту на номера, из-за чего они становятся практически или даже полностью нечитаемыми. У нас за это можно получить по шапке.
Прокладывая маршрут через Украину, лучше выбирать дороги покрупнее. Даже средние трассы часто находятся в плачевном состоянии, да и с указателями беда. Если нет навигатора, можно и заплутать.
Когда мы приехали в Крым, стало очевидно, что Крым - как отдельное государство. Недаром это не область, а автономия. Дороги лучше, а большинство населения говорит по-русски.
Сняли однокомнатную квартиру в Мирном, приличную, недалеко от моря, за 440 рублей в сутки. В сентябре можно и дешевле. Можно и поторговаться, ведь, как нам показалось, предложение жилья явно превышало спрос, причем по всему Крыму. С поиском предложения проблем нет. Мы спросили первого попавшегося человека, и он нас вывел на сдающих.
Для связи с Россией можно купить сим-карту местного оператора, например, “Life”. Получается недорого. Мы купили сим-карту за 200 рублей, на счету было 120. Минута на российские городские стоила около 40 копеек, на мобильные - около 2 рублей, но снималась и плата за соединение размером в 4 рубля. А вот СМС оказались дешевле с «Теле-2». Паспорт для покупки сим-карты пока не требуется, в отличие от Белоруссии, где, к тому же, для иностранцев действуют грабительские тарифы.
В середине отдыха мы отправились на машине в поездку по достопримечательностям Крыма. А их очень много. Мельком за три дня мы осмотрели только берег до Алушты. Но это очень бегло. Ханский дворец в Бахчисарае, остатки крепости в Балаклаве под Севастополем, Фороская церковь, канатная дорога на гору Ай-Петри, замок «Ласточкино гнездо», Алупкинский, Ливадийский и Массандровский дворцы, Никитский ботанический сад - это то немногое, что мы успели краем глаза посмотреть за три дня. Так что любителям достопримечательностей Крым советую!
Цены на фрукты не порадовали. Создалось ощущение, что их везут из Пскова, поскольку там они даже дешевле. Самый дешевый виноград, который мы видели - 68 рублей, против почти 40 в некоторых супермаркетах Пскова. Арбузы - аж до 16 рублей за килограмм! Мы открыли для себя свежий инжир, он нам очень понравился. Но дешевле, чем мы один раз купили с грядки по 120 рублей за килограмм, больше нигде не было. Меньше 160 он нигде не стоил. А по возвращению в Псков в «Магните» мы купили его за 134 рубля. И наелись, изголодавшись в Крыму. А еще в псковской «Тележке» мы купили большой, вкусный и дешевый арбуз. И тоже наелись.
В целом цены на продукты аналогичны нашим, и ничего сверхъестественно дешевого мы в Украине не видели.
По пути в Псков мы решили навестить родственников в Белоруссии. Кратчайший путь пролег через зону отчуждения около Чернобыля и таможню «Вильча». Очень интересно, что за весь путь на обочине продавались грибы только в непосредственной близости от Чернобыля. Причем торговцев было очень много, как и грибов: вся обочина завалена крупными красивыми грибами. Только не видно было, чтоб кто-то покупал. Наш путь пролегал через бывший поселок городского типа и районный центр Полесское. Он был отселен в 90-х годах в связи с аварией на АЭС. Но при въезде дорогу перегородил шлагбаум. Нам разъяснили, что проезд возможен только для машин с белорусскими и украинскими номерами. Но практика показала, если хорошо поговорить, можно проехать и с русскими номерами. А вот таможню пришлось проходить все же в Выступовичах. Через «Вильчу» русских не пускают. С таможенниками договариваться сложнее, так что решили сделать небольшой крюк. На въезд в Беларусь затратили почти два с половиной часа. И белорусским таможенникам уже зачем-то понадобилась та самая справка из ФМС о прописке ребенка. Так что лучше ее брать, хотя и без нее особых проблем не должно быть.
Поездка продлилась целых три недели, а затратили мы всего 30 тысяч рублей: и на бензин (около 8000), и на квартиру (около 6000), и на еду, и на сувениры, и на музеи с экскурсиями. Хороший вариант бюджетного отпуска.


В свете происходящихв настоящее время событий поездка в Крым через Украину едва ли представляется возможной. Единственный вариант - паромная переправа "Тамань - Керчь". Стоимость переправы - 162 рубля с взрослого человека (дети - в два раза дешевле) и 1688 рублей со среднего автомобиля (водитель тоже платит за себя). Однако стоит учесть, что в очереди на паром придется прождать немало времени, ведь число желающих воспользоваться переправой резко возросло в последнее время.

Права на данный материал принадлежат только inelavto.ru.
Если Вам понравилась эта статья, проголосуйте за нее при помощи кнопок рядом.
Если Вы - пользователь "Вконтакте", не забудьте обсудить статью, используя блок для комментариев, и загляните на нашу страницу. Станьте нашим подписчиком.
Замок "Ласточкино гнездо"
Берег Черного моря
В Никитском ботаническом саду
Гора Кошка
Берег для туристов под Евпаторией
ЛиАЗ-677. Наверно, тоже для туристов
Руины крепости в Балаклаве
Нравится